|
Приготовление пищи для детей в возрасте до 1 года
Бульоны и супы-пюре
В возрасте 6,5-7 месяцев ребенок начинает получать нежирный мясной бульон, богатый экстрактивными веществами.
Это способствует повышению секреторной активности желез пищеварительного тракта и улучшает усвоение пищи. Детям с проявлением пищевой аллергии давать мясной бульон запрещается. В этом случае мясной бульон заменяют овощным.
Начинают давать бульон с 1-2 чайных ложек и постепенно увеличивают порцию до 50 мл. К бульону дают сухарик из белого хлеба. Таким образом, второй прикорм получается в виде обеда: бульон, овощное пюре и фруктовое пюре или сок (иногда вместо бульона и овощного пюре готовят суп-пюре).
Для приготовления мясного бульона можно использовать телятину, говядину, а также куриное мясо. Не рекомендуется свинина и баранина, так как блюда из этого мяса труднее переваривается и усваиваются.
С 7 месяцев в рацион ребенка вводят овощные супы.
Для приготовления овощных бульонов и супов, а также мясо-овощных супов можно использовать морковь, картофель, белокочанную и цветную капусту, зеленый горошек, помидоры, свеклу и другие овощи.
Для детского питания также используют изготавливаемые промышленностью супы-пюре из овощей, из овощей с добавлением мяса, а также из кур.
Овощные супы-пюре вырабатывают из цветной капусты, зеленого горошка, помидоров и других овощей, иногда с добавлением крупы.
Консервированные супы-пюре рекомендуются для детей также с 6,5-7-месячного возраста. Перед кормлением такой суп выкладывают в кастрюльку, разводят кипяченой водой (в соотношении 1:1) и разогревают на водяной бане.
Мясо-овощные супы-пюре, изготавливаемые промышленностью, вводят в рацион ребенка начиная с 8 месяцев. Такие супы-пюре приготовлены из различных овощей с добавлением мяса, в них добавляют также молоко, крупу.
Мясной бульон
Овощной бульон
Куриный бульон
Суп-пюре из овощей
Суп-пюpe из курицы