Наши дети от рождения до наших дней

Приготовление пищи для детей в возрасте до 1 года

Каши

Каши вводят в рацион ребенка с 5 месяцев в качестве второго вида прикорма. Сначала дают 5-8%-ную кашу из манной крупы или из муки различных круп - гречневой, овсяной, рисовой.

Через 2 недели после введения каши в качестве прикорма 5-8%-ную кашу заменяют 10%-ной, которую готовят на цельном молоке с добавлением сливочного масла (3%) и сахара (5%).

Начинают давать кашу с 1—2 чайных ложек, постепенно доводя ее количество до 150 г, а с 10 месяцев до 1 года ребенку дают 180-200 каши.

Наиболее полезны для детей первого года жизни каши из гречневой и овсяной круп, которые богаты витаминами группы В и растительным белком. Ребенку дают также смешанные каши из разных круп, которые более полезны, чем традиционная манная каша.

При приготовлении каш крупу разваривают на воде, а затем добавляют молоко. В некоторых случаях (по указанию врача) целесообразно готовить кашу не на молоке, а на овощном отваре.

Кроме каш домашнего приготовления можно использовать в качестве прикорма сухие молочные каши, выпускаемые промышленностью для детского питания (молочная смесь „Крепыш" с гречневым отваром; молочная смесь „Здоровье" с пшеничной мукой; молочная смесь с овсяной мукой; сухая молочная смесь „Крепыш" с гречневой, рисовой или овсяной мукой; гречневая, рисовая и овсяная молочные каши).

Все сухие молочные смеси и каши готовятся согласно рекомендациям на этикетках.

Каша манная 5 %-ная
Каша из крупяной муки (гречневой, овсяной, рисовой) 5%-ная
Каша из крупяной муки (гречневой, овсяной, рисовой) 10 %-ная
Каша манная 10 %-ная
Каша манная розовая
Каша манная с яблоками
Протертая рисовая каша
Рисовая каша с яблоками
Овсяная каша
Пшенная каша