Наши дети от рождения до наших дней

Приготовление пищи для детей в возрасте до 1 года

Овощное пюре

Пюре из овощей вводят в питание детей начиная с 4,5 месяца. Прикорм дают перед кормлением грудью, начиная с 1—2 чайных ложек и постепенно увеличивая норму до 150 г. Овощным пюре заменяют одно из кормлений грудью (лучше - дневное).

Приготавливают овощные пюре из картофеля, моркови, кабачков, капусты, тыквы, зеленого горошка, свеклы, томатов или из смеси нескольких видов овощей.

Во время приготовления овощных пюре придерживаются следующих правил. Прежде всего овощи моют холодной водой (картофель, морковь, свеклу - щеткой). После этого варят овощи в небольшом количестве воды, чтобы максимально сохранить витамины.

Сваренные овощи протирают через сито горячими, что бы получить более мягкую кашицу. Для детей с 5 месяцев в овощное пюре добавляют сливочное масло. Пюре подают сразу же, как только оно готово; подогревать его не рекомендуется.

Для питания детей используют и овощные пюре, изготавливаемые промышленностью: пюре из моркови, пюре из зеленого горошка, пюре из кабачков с молоком, пюре из тыквы.

Вкусны и питательны также консервированные смеси овощей с фруктами: морковь с яблочным пюре, свекла с яблочным пюре, пюре из яблок, тыквы и айвы, морковь с абрикосовым пюре и др. Кроме того, в продаже есть импортные сухие питательные смеси на овощной и фруктовой основе - „Бебимикс" и „Фруктолин" (способ их приготовления указан на упаковке).

Консервированные пюре и сухие смеси вводят в рацион ребенка первого года жизни так же постепенно и в том же количестве, что и пюре домашнего приготовления.

Раствор поваренной соли (25 %-ный)
Пюре из картофеля
Пюре из моркови
Пюре из тыквы
Пюре из разных овощей