Наши дети от рождения до наших дней

Питание ребенка в возрасте до 1 года

Общие сведения

Питание ребенка грудного возраста существенно отличается от питания детей старшего возраста и взрослых.

Пища взрослых для маленьких детей слишком груба и не вполне пригодна. Пища должна отвечать потребностям организма, а потребности организма взрослого и ребенка не одинаковы.

Взрослому пища нужна для восстановления отмирающих клеток тела и как источник энергии для работы. Ребенок в грудном возрасте очень быстро растет, и строительный материал, который необходим для его роста и развития, он извлекает из пищи. Следовательно, этого материала в пище ребенка должно быть гораздо больше, чем в пище взрослого.

Грудной ребенок почти все время находится в движении и тратит очень много энергии. Поэтому в его пище должно быть достаточно веществ, которые являются источником энергии.

Наконец, лишь в процессе роста и развития ребенок грудного возраста приобретает способность к перевариванию и усвоению пищи различной по составу и характеру обработки.

Чтобы выбрать пищу, отвечающую потребностям ребенка, необходимо быть знакомым с ее составом.

Пища человека состоит из продуктов растительного и животного происхождения. Она содержит в себе: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины (А, В, С, D и др.), воду.

Белки составляют основу каждой живой клетки, каждого живого организма. Поэтому белки являются совершенно необходимой составной частью пищи, так как организм использует их на построение новых клеток, новых тканей. Полное удовлетворение потребностей организма грудного ребенка в белках — необходимое условие нормального роста ребенка.

Белки представляют собой сложные химические вещества, которые под действием пищеварительных соков распадаются в кишечнике на свои составные части. Эти продукты расщепления белка, так называемые аминокислоты, всасываются через стенки кишечника в кровь; из них и создаются белки в организме человека.

В зависимости от аминокислотного состава белки бывают полноценными и неполноценными. Если в белках содержатся необходимые для организма человека аминокислоты и в нужных соотношениях, то они относятся к полноценным.

Полноценными являются белки, содержащиеся в продуктах животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо, рыба). Эти белки содержат в себе все необходимые составные части для построения новых клеток.

Растительная пища бедна белками, за исключением некоторых продуктов (фасоль, горох, чечевица, соя). Кроме того, растительные белки в большей своей части не являются полноценными.

Таким образом, чтобы питание ребенка было полноценным, большая часть его потребностей в белках должна быть удовлетворена за счет белков животного происхождения.

Жиры. Если белки пищи - строительный материал, то роль жиров и углеводов иная: они являются главным источником энергии для человеческого организма. При сгорании в организме жиров и углеводов заключающаяся в них химическая энергия превращается в механическую, т. е. в работу (ползанье, лазанье, ходьба и т. д.), а затем - в тепло. Количество тепла, которое дают пищевые вещества при сгорании в организме, измеряют особыми единицами (калориями) . Одинаковые количества пищевых веществ при сгорании в организме дают различные количества тепловой энергии: например, 10 г масла дают во много раз больше тепла, чем 10 г хлеба.

Жиры пищи, как и белки, могут быть животного и растительного происхождения. Одни жиры - сливочное масло, жир молока, жир яичного желтка, рыбий жир, являются полноценными; другие -сало, растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное и др.) - неполноценными. Для нормального развития ребенка необходимо, чтобы в его пище содержались полноценные жиры.

При низком содержании жиров в пище грудного ребенка замедляются рост и развитие организма, ухудшается сопротивляемость болезнетворным факторам. Однако избыточное количество жиров в питании также отрицательно сказывается на ребенке - у него нарушается обмен веществ, бывают расстройства пищеварения, появляется избыточный вес.

Углеводы. Как говорилось выше, углеводы - источник энергии для организма. Они необходимы для нормальной деятельности мышц, центральной нервной системы, сердца, печени. Важную роль играют углеводы и в регуляции обмена белков. Углеводы пищи - это сахар и крахмалистые вещества, содержащиеся в различных крупах, муке, овощах, плодах, ягодах. Пища растительного происхождения богата углеводами, животная пища бедна ими.

Чтобы пища отвечала потребностям организма ребенка, она должна включать в себя в достаточном количестве все названные выше вещества - белки, жиры и углеводы. Так как белками и жирами особенно богаты продукты животного происхождения, а углеводами - растительные продукты, то необходимое равновесие лучше всего достигается, когда пища является смешанной, т. е. приготовленной из животных и растительных продуктов.

Минеральные вещества выполняют в организме многообразные функции. Наиболее выжными из минеральных веществ являются кальций, фосфор, натрий, железо. 6 Кальций необходим для формирования костей, для нормальной деятельности сердца; способствует повышению защитных сил организма; участвует в процессе свертывания крови и т. д. Особенно много кальция в сыре, твороге, сметане, молоке.

Фосфор, как и кальций, входит в состав костей и участвует в их образовании; он играет роль и в деятельности нервной системы. Большое количество фосфора содержится в сыре, печени, мясе, рыбе, фасоли, горохе, гречневой крупе.

Железо необходимо для образования гемоглобина крови. Оно содержится в свежей зелени, мясе.

Микроэлементы (кобальт, медь, йод, фтор и др.) относятся к минеральным веществам, находящимся в организме человека и в пищевых продуктах в очень небольшом количестве. Но они играют важную биологическую роль в организме. Например, кобальт и медь нужны для кроветворения; фтор входит в состав зубной эмали и отсутствие его приводит к повреждению зубов.

Систематическое поступление всех этих элементов может быть обеспечено только при разнообразном питании, включающем в себя овощи, фрукты, яйца, молоко, молочные продукты и т. д. Особенно богаты микроэлементами картофель, горох, шпинат.

Вода - одна из основных частей организма, она участвует во всех физико-химических процессах в организме, осуществлении различных физиологических функций, регуляции отдачи тепла путем испарения. Организм человека постоянно нуждается в воде, которая необходима для обменных процессов. Однако нельзя давать ребенку чрезвычайно много воды. Излишнее питье затрудняет деятельность сердца и почек, вымывает из организма минеральные вещества и витамины. Вода в значительном количестве содержится почти во всех пищевых продуктах. Особенно много воды в овощах, фруктах, ягодах.

Витамины - это вещества, которые чрезвычайно необходимы организму человека, хотя и в небольших количествах. Они участвуют в обмене веществ, регулируют многие физиологические и биохимические реакции, способствуют росту клеток и тканей организма. Недостаточное их количество в рационе ребенка приводит к ряду заболеваний, отрицательно сказывается на здоровье.

Различают несколько витаминов. Наиболее важны в питании детей витамины А, С, D и группы В.

Витамин А, как правило, содержится в продуктах животного происхождения. Особенно богаты им рыбий жир, печень, яйца, сливочное масло, молоко, сливки. В продуктах растительного происхождения нет самого витамина А, но присутствует его провитамин - каротин, который в организме человека синтезируется в витамин А. Много каротина содержат овощи и фрукты желто-красного цвета - помидоры, морковь, абрикосы и др., а также щавель, салат, зеленый лук. При отсутствии в пище витамина А и каротина понижается сопротивляемость организма ребенка инфекциям, развивается заболевание глаз, называемое „куриной слепотой" (резко снижается острота зрения, способность различать цвета).

Витамины группы В содержатся главным образом в оболочках зерен (пшеницы, риса и др.), орехах, фасоли, горохе, печени, почках, яйцах, овощах. Особенно богаты витамином В дрожжи. Недостаток в пище грудного ребенка витаминов группы В вызывает задержку роста, различные воспаления кожи, нарушение деятельности центральной нервной системы.

Витамин С содержится почти исключительно (если не считать свежего молока) в растительных продуктах. Основными источниками его в питании являются сырые фрукты (апельсины, лимоны, яблоки и др.), ягоды (черная и красная смородина, шиповник, земляника, малина), овощи (помидоры, капуста, картофель, желтая репа), зелень (салат, щавель, зеленый лук и др.). Бедны витамином С виноград, бананы, белая репа и свекла. Он почти не содержится в сушеных овощах, фруктах и ягодах (за исключением сушеных плодов шиповника), нет его и в злаковых. В организм человека витамин С должен поступать ежедневно. При его недостатке развиваются быстрая утомляемость, сонливость, склонность к простудным и инфекционным заболеваниям, кровоточивость десен и другие нарушения.

Витамин D в большом количестве содержится в печени трески, камбалы, икре, яичном желтке; меньше его в молочных продуктах. При его недостатке у ребенка нарушается процесс формирования костной ткани, отчего кости становятся мягкими и хрупкими; развивается рахит. Витамины очень нестойки и легко разрушаются.

Витамин А разрушается при сильном нагревании, особенно при доступе воздуха. Так, растапливание масла на сковороде разрушает витамин А. При стерилизации молока в закупоренной бутылке этого витамина теряется меньше, чем при кипячении в открытой кастрюле. В сливках много витамина А, но при взбалтывании сливок часть его разрушается.

Витамин С особенно нестоек и легко разрушается при нагревании, кипячении, высушивании продуктов, при продолжительной варке и тушении пищи. Для лучшего сохранения этого витамина рекомендуется нарезать и чистить овощи непосредственно перед приготовлением блюда. Витамин С также разрушается при долгом хранении фруктов и овощей. Сохраняемые на зиму фрукты и овощи к весне содержат очень мало или почти не содержат витамина С.

Витамины группы В не так чувствительны к жару, как витамины А и С, при обычной варке не разрушаются, но легко растворяются в воде. Если овощи разваривают в большом количестве воды, то, сливая ее после варки, с ней удаляют и витамин В, и минеральные вещества. Поэтому лучше всего разваривать овощи на пару (тушить под крышкой). При варке овощей нужно брать как можно меньше воды.