Наши дети от рождения до наших дней

Питание ребенка в возрасте до 1 года

Кулинарная обработка пищевых продуктов

При приготовлении пищи грудным детям имеет большое значение правильная кулинарная обработка пищевых продуктов. Продукты богаты ценными питательными веществами, необходимыми для нормального развития ребенка (полноценные жиры и белки, углеводы, витамины, минеральные соли), однако при неправильной кулинарной обработке эти ценнейшие пищевые вещества могут быть совершенно уничтожены.

Поэтому важно не только приготовить для ребенка пищу, соответствующую его возрасту и потребностям, но и приготовить ее так, чтобы, по возможности, полностью сохранились все ценные питательные вещества, которые были в основных продуктах (молоке, масле, овощах, фруктах, ягодах и т. д.).

Поэтому прежде, чем перейти к рецептам блюд для грудных детей, приведем несколько рекомендаций по кулинарной обработке отдельных пищевых продуктов.

Молоко. Во всех случаях, где только возможно, не следует кипятить молоко 2 раза. При варке каш, молочных супов необходимо разваривать крупу на воде до полной готовности и лишь после этого прибавлять сырое или горячее (но не кипевшее) молоко, дав ему вскипеть 1 раз с уже разваренной крупой. При таком способе варки содержащиеся в молоке питательные вещества не подвергаются разрушению. При кипячении молока кастрюлю нужно закрыть крышкой, время от времени помешивать молоко ложкой для равномерного распределения жира и белков, которые обычно собираются в пенке.

Масло следует оберегать от действия света и соприкосновения с воздухом, поэтому рекомендуется держать его в фарфоровой посуде, закрытой крышкой. Масло нужно класть в уже готовое блюдо (например, в кашу), так как при кипячении масла разрушается содержащийся в нем витамин А.

Мясо обмывают холодной проточной водой непосредственно перед самым приготовлением. Не следует оставлять мясо долго лежать в воде, иначе оно потеряет свою питательную ценность — часть белков и минеральных веществ перейдет в воду.

Для получения мясного бульона необходимо раздробить кости, положить мясо и кости в холодную воду и медленно разваривать в ней 3-4 часа.

Рыбу, как и мясо, не следует долго держать в воде. Чтобы очистить рыбу с трудно отделяемой чешуей, ее следует на 15-20 секунд погрузить в кипящую воду. После этого чешуя легко снимается.

Печень. Этот продукт имеет важное значение в питании детей благодаря большому количеству содержащихся в нем солей железа и витаминов. Для детей первого года жизни печень не жарят, а тушат для приготовления пюре.

Яйца. Куриные яйца могут быть заражены сальмонеллами -возбудителями желудочно-кишечного заболевания. Поэтому сырые яйца ребенку давать нельзя. Яйца варят вкрутую и при приготовлении блюд для детей первого года жизни используют только вареный желток.

Овощи. Хотя овощи и корнеплоды не отличаются особенно высокой питательностью (за исключением картофеля), зато они очень богаты витаминами и минеральными веществами. Поэтому нужно, чтобы в блюдах, приготовленных из овощей, по возможности полностью сохранились все ценные питательные вещества.

Овощи всегда загрязнены, и их прежде всего нужно тщательно отмыть от грязи щеткой в проточной воде и затем очистить. Овощи следует чистить и шинковать перед самой варкой, а не оставлять их долго в воде.

При варке картофеля нужно соблюдать следующие правила: а) картофель заливают горячей водой так, чтобы она покрывала его полностью; б) кастрюля должна быть плотно закрыта крышкой. Это необходимо для уменьшения потерь витамина С в картофеле.

Капусту следует опускать в горячую воду не всю сразу, а частями, чтобы температура воды не снижалась, а вода все время кипела. Варить капусту надо только до готовности (не переваривать!), так как с удлинением варки теряется витамин С и ухудшается вкус пищи.

Блюда с капустой нужно готовить непосредственно перед корммлением ребенка; при стоянии вареной капусты в течение 2 часов теряется 30% витамина С, за 24 часа - 80%.

Крупа. Для приготовления каши крупу разваривают на воде и лишь после того, как она вполне разварится (манная крупа через 15-20 минут, рис, пшено - через 40-60 минут, гречневая, перловая - через 2-3 часа), в нее добавляют сырое или подогретое молоко, вместе с которым каша еще 1 раз доводится до кипения. Кашу, предназначенную грудному ребенку, протирают через сито 2 раза, сначала без молока, затем разбавив теплым (но не кипяченым) молоком, после чего снова ставят на плиту и. постоянно помешивая, доводят до кипения. Раствор соли и сахарный сироп добавляют в кашу в конце варки. В готовую кашу кладут масло.

Для обогащения витаминами киселя, мусса или компота в готовое блюдо добавляют заранее отжатый сырой сок из ягод или фруктов.