Наши дети от рождения до наших дней

Питание ребенка в возрасте до 1 года

Естественное вскармливание здорового ребенка грудного возраста

Вскармливание ребенка в возрасте до 1 года должно находиться под периодическим наблюдением врача-педиатра и проводиться по его указаниям. При этом врач учитывает индивидуальные особенности ребенка, темпы нарастания массы его тела.

Ниже даны основные сведения по вскармливанию здорового ребенка первого года жизни. На с. 12-13 приведены данные для контроля за нормальным развитием ребенка в возрасте до 1 года.

Кормление ребенка грудью

Материнское молоко является незаменимой пищей для грудных детей. Оно содержит не только разнообразные белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, но и особые иммунные тела, защищающие младенца от многих заболеваний. Грудное молоко совершенно стерильно, оно свежее, температура его именно та, которая нужна для кормления ребенка. Дети, получающие достаточно грудного молока, лучше развиваются, реже болеют.

Длительность пребывания ребенка у груди - 15 минут. ^Креп-кий, хорошо сосущий ребенок за 3-5 минут высасывает 2/3- 3/4 разового количества питания, и за 10 минут кормление заканчивается. Слабые, вяло сосущие дети могут находиться у груди до 20-25 минут.

При каждом кормлении следует прикладывать ребенка только к одной груди, точно соблюдая очередь между ними. Одновременное (в течение одного кормления) прикладывание ребенка к обеим грудям приводит к значительному снижению лактации.

Одно из основных правил при кормлении — это личная гигиена матери. Белье и особенно ее грудь должны быть всегда чистыми. Перед кормлением необходимо вымыть руки и обмыть сосок теплой кипяченой водой.

Питание кормящей матери должно быть разнообразным и достаточным полноценным. Необходимо употребление пищи, богатой витаминами (фрукты, свежие овощи). Запрещается употребление всех алкогольных напитков, в том числе и пива. Противопоказаны острые и пряные блюда.

Примерный суточный рацион кормящей матери:

не менее 200 г мяса или птицы, рыбы;

не менее 500 мл молока;

100-150 г творога;

20-30 г сыра;

1 яйцо;

400- 500 г овощей (из них картофеля - не более 200 г);

200-300 г фруктов;

не менее 2 л жидкости (включая молоко, чай, суп и т. д.).

Вскармливание ребенка в возрасте до 3 месяцев

Здорового ребенка до 3 месяцев, как правило, прикладывают к груди 6 раз в сутки, через 3,5 часа при 6,5-часовом ночном перерыве, т. е. в 6.00, 9.30, 13.00, 16.30, 20.00 и 23.30.

Суточное количество получаемой ребенком пищи должно примерно составлять: от 2 недель до 2 месяцев - 1/5 массы тела ребенка, от 2 до 3 месяцев - 1/6.

Для определения количества высасываемого молока (если это представляется нужным, например при недостаточном нарастании массы тела) ребенка взвешивают до и после кормления. Так как количество высасываемого ребенком молока колеблется в различные кормления, необходим суточный контроль или, в крайнем случае, определение количества за 2-3 кормления с исчислением среднего арифметического. Кроме грудного молока, новорожденному нужно давать пить воду - кипяченую, неподслащенную, комнатной температуры. Дают воду ребенку между кормлениями по 1-2 чайной ложки в день, всего - до 50 мл.

С месячного возраста детям (особенно в осенне-зимний период) следует обеспечить введение витаминов. С этой целью грудному ребенку дают ежедневно сок - фруктовый, ягодный или овощной. Соки вводятся в рацион постепенно: начинают с очень маленькой дозы в несколько капель в день, затем понемногу увеличивают это количество до 30 мл сока в день (в 2 приема). Начинать лучше с яблочного сока. (Более подробно о соках см. в разделе „Фруктовые и овощные соки").

С 2 месяцев в рацион ребенка вводят яблочное пюре (свежее тертое яблоко или консервированное пюре для детского питания). Сначала дают 1/2 чайной ложки в день, затем постепенно, в течение 7-10 дней, увеличивают количество фруктового пюре до 50 г.

Вскармливание ребенка в возрасте от 3 до 5 месяцев

Детей в этом возрасте кормят 6 раз в сутки, через 3,5 часа, с 6,5-часовым ночным перерывом.

Суточный объем пищи ребенка составляет примерно: от 3 до 4 месяцев - 1/6 массы тела, от 4 до 6 месяцев - 1/7.

В этом возрасте увеличивают количество даваемых ребенку фруктовых и овощных соков - с 30 до 50 мл в день (в два приема).

С 3,5 месяца в рацион ребенка вводят желток сваренного вкрутую куриного яйца, который является ценным продуктом - содержит витамины, легкоусвояемый белок, соли кальция, железо, фосфор. Желток растирают и дают сначала с грудным молоком, а с введением прикорма - добавляют в блюда.

С 4 месяцев ребенку дают творог - начиная с 5 г и доводя к концу 5 месяца до 30 г.

На 4-5 месяце жизни ребенку требуется уже качественно новое питание, так как материнское молоко уже не может удовлетворить потребности детского организма в разнообразных пищевых веществах, в частности витаминах и минеральных солях. Поэтому с 4,5 месяца в рацион питания ребенка вводят прикорм.

В качестве первого прикорма рекомендуется овощное пюре. Начинают прикорм с 1-2 чайных ложек и постепенно доводят до 150 г. Овощным пюре заменяют одно кормление грудью (дневное).

Вскармливание ребенка в возрасте от 5 месяцев до 1 года

В возрасте 5 месяцев ребенку, наряду с грудным молоком и овощным пюре, начинают давать кашу. Сначала дают 5-8%-ную кашу из манной крупы или из крупяной муки (гречневой, овсяной, рисовой), в небольшом количестве (1-2 чайные ложки), постепенно увеличивая порцию до 150 г на одно кормление. Через 7-10 дней после введения каши следует перейти от 5-8%-ной к 10%-ной каше, приготовляемой на цельном молоке. Лучше всего давать кашу в 10 часов утра. Кашей заменяют второе кормление грудью.

Грудного ребенка этого возраста кормят 5 раз в сутки, через каждые 4 часа и с 8-часовым ночным перерывом.

Суточный объем пищи ребенка от 6 до 9 месяцев составляет примерно 1/8 массы тела.

С 6,5-7 месяцев ребенок начинает получать нежирный мясной бульон. Прикорм бульоном начинают с 1-2 чайных ложек, постепенно увеличивая порцию. Давать грудным детям мясной бульон нужно в небольших количествах - 30 мл (с 8 месяцев - 50 мл), не чаще 1 раза в день, перед кормлением ребенка овощным пюре. С бульоном предлагают сухарик из белого хлеба. Таким образом, второй прикорм получается в виде обеда: бульон, овощное пюре и фруктовое пюре или сок. Иногда вместо бульона и овощного пюре дают суп-пюре.

С 7 месяцев грудному ребенку дают мясо в виде измельченного пюре, а также пюре из печени. Хорошо сочетать мясное пюре с овощным. Прикорм мясным блюдом начинают с 5 г и постепенно доводят до 20-30 г (пюре из печени - 10-20 г).

В это же время заменяют еще одно кормление грудью третим прикормом: кефир или цельное молоко с печеньем.

В последней четверти года (9-12 месяцев) грудному ребенку дают мясо уже не только как пюре, а в виде мясных фрикаделек, а к затем и паровых котлет. В этом возрасте мясо можно 1-2 раза в неделю заменять рыбой, приготовленной в виде пюре или пудинга. В рацион питания ребенка этого возраста вводят также салат из овощей (протертых на мелкой терке или пропущенных через мясорубку),печеное яблоко.

Кормление материнским молоком обычно проводится до 10-12 месяцев. К концу первого года жизни ребенка переводят на 4-разовое кормление.