Питание ребенка в возрасте до 1 года
Кисель из свежих ягод (клюква, черная смородина, крыжовник, малина, красная смородина и др.)
Приготовление:
Свежие ягоды (15 г) перебрать, обдать в дуршлаге кипятком, размять ложкой.
Из размятых ягод выжать через стерильную марлю сок, перелить его в неокисляемую посуду и хранить до использования в холодильнике.
Мезгу залить горячей водой (100 мл), поставить на огонь, довести до пара, процедить сквозь марлю.
Часть процеженного отвара остудить и развести в нем 4 г картофельного крахмала; остальной отвар вскипятить с 10-15 мл сахарного сиропа и процедить.
Когда кисель закипит, влить в него, при непрерывном помешивании, разведенный отваром крахмал, дать 1 раз вскипеть и сразу перелить в фарфоровую посуду.
Когда кисель немного остынет, влить в него отжатый ранее сырой сок и хорошо перемешать.
|