Наши дети от рождения до наших дней

Приготовление пищи для детей в возрасте до 1 года

Фруктовые и овощные соки

Фруктовые и овощные соки богаты минеральными веществами и витаминами (А, В, С и др.). Поэтому они очень полезны для грудных детей, особенно при искусственном вскармливании.

Соки вводят в рацион ребенка с месячного возраста. Начинают давать с нескольких капель в день, затем понемногу увеличивают его количество (примерно по 5 мл) до 30-50 мл (в два приема). Давать детям соки лучше в конце кормления.

Из соков первыми рекомендуются яблочный, черносмородиновый, вишневый; с 2 месяцев - сливовый, абрикосовый, гранатовый, морковный, свекольный; с 3 месяцев - томатный, малиновый, сок из цитрусовых.

Детям в возрасте до 1 года не следует давать клубничный и земляничный соки, так как они могут вызвать аллергические реакции. Сок цитрусовых плодов (апельсиновый, мандариновый, лимонный) также может способствовать обострению экссудативного диатеза, поэтому назначать его детям нужно с особой осторожностью. Не рекомендуется детям до 1 года виноградный сок: он усиливает брожение в кишечнике и вызывает вздутие живота.

Кроме витаминов, в соках содержатся также другие вещества, которые могут влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта. Поэтому детям, склонным к запорам, целесообразно давать морковный, сливовый или свекольный сок, а детям с неустойчивым стулом - вишневый, гранатовый, черносмородиновый.

При приготовлении соков нужно соблюдать абсолютную чистоту. Руки должны быть тщательно вымыты, вся употребляемая посуда обдается кипятком. Ягоды, плоды или овощи обмывают водой (картофель и морковь моют щеткой), после чего обязательно обливают кипятком.

Сок после отжимания процеживают через стерильную марлю в стеклянную посуду. Нельзя использовать металлическую посуду, так как при соприкосновении с металлом разрушается витамин С. По этой же причине рекомендуется пользоваться пластмассовой теркой.

Фруктовые и овощные соки всегда следует приготовлять перед кормлением ребенка, хранить их не рекомендуется.

Помимо соков домашнего приготовления, можно использовать готовые консервированные соки из фруктов, ягод и овощей, выпускаемые промышленностью для детского питания.

Они вырабатываются натуральными с добавлением сахара. Консервированные соки детям следует давать так же, как и свежие.

Сахарный сироп (100%-ный)
Яблочный сок
Сок из черешни, вишни
Сок из черной смородины
Сок из моркови
Сок из помидоров
Капустный сок
Настой из сушеных плодов шиповника

Детское питание

Питание ребенка в возрасте до 1 года

Кулинарная обработка пищевых продуктов

Приготовление пищи для детей в возрасте до 1 года

Фруктовые и овощные соки

Фруктовые пюре

Овощные пюре

Каши

Бульоны и супы-пюре

Мясные блюда

Кисели, компоты

Сравнительная таблица массы и меры